Willkommen in Hamburg, die kulinarische Perle des Nordens! Hier treffen Tradition und Kreativität auf Nachhaltigkeit und Regionalität. Genießen Sie die Vielfalt der norddeutschen Küche und entdecken Sie die Food-Welt von morgen. ESSEN, TRINKEN, STAUNEN - Hamburg lädt Sie zum einzigartigen OPEN MOUTH Food Festival ein!
Das erste OPEN MOUTH Hamburg Food Festival hat im September 2023 stattgefunden und die Stadt in ein kulinarisches Paradies verwandelt. Die Vorbereitungen für das nächste OPEN MOUTH Food Festival im September 2024 laufen bereits auf Hochtouren. Merken Sie sich bereits den Spätsommer für eine kulinarische Reise für alle Foodies vor und genießen Sie die beeindruckende Vielfalt an gastronomischen Konzepten, einzigartigen Locations und regionalen Produkten unter einem Dach. Das Festival markiert den Beginn einer nachhaltigen Positionierung Hamburgs als Food City und Food Region, während es sowohl die Bewohner:innen als auch die Gäste der Stadt mit einem abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramm begeistert.
Egal, ob Sie ein leidenschaftlicher Genießer sind, ein Neuling in der Welt der kulinarischen Erkundungen oder einfach nur die Freuden des guten Essens entdecken möchten - das OPEN MOUTH Food Festival heißt alle Bewohner:innen Hamburgs und Gäste der Stadt herzlich willkommen.
Das OPEN MOUTH Hamburg Food Festival ist jedoch weit mehr als nur ein temporäres Event. Es markiert den Startschuss für eine langfristige Entwicklung: Hamburg wird sich konsequent und nachhaltig als Food City und Food Region positionieren. Wir möchten nicht nur die Gaumen unserer Besucher:innen verzaubern, sondern auch eine nachhaltige Tourismusentwicklung fördern, die lokale Wertschöpfungsketten und Netzwerke stärkt.
Freuen Sie sich auf ein Fest der Sinne, das Ihren Gaumen verwöhnt und Ihr Herz höher schlagen lässt. Bei diesem einzigartigen kulinarischen Event entdecken Sie Hamburg von seiner genussvollen Seite. Wir erwarten Sie voller Vorfreude und Begeisterung, um gemeinsam unvergessliche kulinarische Momente zu erleben und mit Ihnen eine neue Ära der Hamburger Food-Kultur einzuläuten. Seien Sie dabei!
"Hamburg ist eine Stadt für Foodies und braucht sich hinter Städten wie Kopenhagen, Kapstadt oder Lima nicht verstecken. Hamburg bietet eine bemerkenswerte Vielfalt an Gastronomiekonzepten gepaart mit einzigartigen Locations. Mit dem OPEN MOUTH Hamburg Food Festival setzen wir einen Impuls für eine qualitätsorientierte und nachhaltige Tourismusentwicklung, die lokale Wertschöpfungsketten und Netzwerke stärkt.“
Wir sind überwältigt von der positiven Resonanz der teilnehmenden Betriebe und Partner aus dem Jahr 2023. Es erfüllt uns mit Stolz, herausragende Gastgeber wie Sebastian Junge vom Restaurant Wolfs Junge, Julia Bode von der Witwenball Küche & Wein, Niels Jacobsen von der Hygge Brasserie & Bar und Hygge The Farm, Thomas Sampl von Hobenköök, Maurizio Oster vom Zeik Restaurant und Axel Ohm von der ÜberQuell Brauerei an unserer Seite zu haben.
Diese prominenten Teilnehmer haben das Programm durch ihre Anwesenheit bereichert und es noch vielfältiger und spannender gemacht. Auch renommierte Hotels wie das Pierdrei Hotel in der Hafencity mit seinem einzigartigen Restaurant Kitchens haben das Festival perfekt ergänzt. Darüber hinaus haben Katharina Wick von 1001 Gewürze und Malte Jahn von Frische Kräuter die Veranstaltung 2023 mit ihren innovativen Produkten und Ideen bereichert.
Wir sind dankbar dafür, dass namhafte Institutionen und Organisationen Teil unserer Vision waren und auch weiterhin sind. Zu diesen gehören die Fair Trade Stadt Hamburg mit der Fairen Woche, die Behörde für Umwelt, Klima, Energie und Agrarwirtschaft, die Behörde für Wirtschaft und Innovation, die Biostadt Hamburg, Greenevents Hamburg, Greentable und Slow Food Hamburg.
Mit ihrer wertvollen Unterstützung wird unser Projekt in Zukunft noch mehr an Bedeutung gewinnen und positive Veränderungen vorantreiben. Gemeinsam streben wir eine nachhaltige und verantwortungsvolle Branche an, die die Bedürfnisse von Mensch und Umwelt gleichermaßen berücksichtigt.
Christin Siegemund, Gründerin und Geschäftsführerin des foodlab in der HafenCity: „Beim Open Mouth war der Name Programm. Mein Mund war tatsächlich das ein oder andere Mal offen, ob staunend, laut lachend, singend oder um köstliche Dinge zu probieren. Als wir das erste Mal zusammensaßen und nur ein grobes Gefühl davon hatten, wie so ein Hamburger Food Festival aussehen kann, hätte ich mir diese großartige Umsetzung nicht träumen lassen. Ich freue mich auf’s nächste Jahr!“
Thomas Sampl, Geschäftsführer und Inhaber der Hobenköök: „Mit dem Open Mouth Festival haben wir den Grundstein für eine intensivere Zusammenarbeit im Food Bereich gelegt. Wir haben bewiesen, dass die Aufmerksamkeit auf dem Thema Nachhaltigkeit, Regionalität und Food Innovationen in Hamburg groß ist und Menschen ins Denken und Handeln bringt. Im Nachgang habe ich mit vielen Akteuren und auch Besuchern des Festivals gesprochen: hier wurde in den Köpfen echt etwas angestoßen! Mit diesem Insight gehen wir nun hoch motiviert in die Entwicklung für das Open Mouth Festival 2024!“
Claudia Albert, Veranstalterin des Green Food Festival: „Wir wollen Stadt und Land wieder zusammenbringen und bereiten Menschen eine Bühne, die sich mit der nachhaltigen wie genussvollen Zukunft unserer Ernährung beschäftigen.“
Axel Ohm, Mitbegründer der Hamburg Beer Week: „Die Ideen und Energie von den teilnehmenden Erzeugern, Manufakturen und Gastronomen im ersten Jahr waren großartig. Viele Hamburger und Norddeutsche haben zum ersten Mal schmecken und verstehen können, wie sich eine sinnvolle regionale Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft und Gastronomie entwickeln lässt. Wir freuen uns, in Zukunft weitere Netzwerke aus der Food & Beverage Community zu integrieren.“
Julian Stock, Vorstandsmitglied des Good Food Collective: „Die Voraussetzungen der Beteiligten sind unterschiedlich. Es ist das Anliegen mit dem OPEN MOUTH Ansätze für alle zu liefern und sowohl bestehenden Best Practice Beispiele als auch Einsteiger:innen Anreize zur Weiterentwicklung zu schaffen. Das Prinzip heißt „X+1“. Denn wenn alle in ihrer Nachhaltigkeitsentwicklung einen Schritt nach vorne gehen, wird Veränderung am besten sichtbar. Nachhaltigkeit bleibt so nicht in einer kleinen Blase, sondern wird in die gesamte Gesellschaft getragen.“
Patrick Rüther und Tim Koch, Geschäftsführer der tellerrand consulting und Veranstalter des OPEN MOUTH – Hamburg Food Festival: „Wir sind überwältigt davon, welche positiven Vibes wir an zahlreichen Orten in der ganzen Stadt erleben durften. Hamburg hat gezeigt, wie stark die Community im Bereich Food, Gastro, Drinks und regionalen Erzeugern ist. Die Resonanz im ersten Jahr hat unsere Erwartungen übertroffen und zeigt, wie viel Potential wir für die Zukunft haben. Es macht uns glücklich, dass die Teilnehmenden die Wertschätzung erhalten haben, die sie verdient haben.“
Wir lieben Food und wir lieben Hamburg. Diese einzigartige Stadt ist das Tor zur Food-Welt von morgen und läd alle ein zum Essen, Trinken und Staunen. Jetzt mit uns und der Welt die schönsten Hamburg-Food-Momente mit dem Hashtag #WirSindOpenMouth teilen.
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